Регистрация

каталог товаров

Артрит - мифы и заблуждения

Артрит - мифы и заблуждения

  Эксперты из медицинской школы Гарварда собрали и описали самые распространенные заблуждения касательно артрита - воспаления суставов. Вашему вниманию предлагаются наиболее популярные ошибочные мнения, бытующие в народе.

1. Артрит это отдельное заболевание

В действительности имеется более 100 видов артрита и множество факторов, их вызывающих. Так, артрит может быть как отдельным заболеванием, так и «приложением» к той или иной «болячке». Например, остеоартроз, это отдельное заболевание, при котором поражаются хрящевые ткани суставных поверхностей. То есть, артрит в чистом виде. Другой пример - системная красная волчанка, при которой воспаление суставов есть один из сопутствующих основному заболеванию симптомов.

2. Суставные боли - это первый признак артрита

Как ни странно, но суставная боль (артралгия) не обязательный признак артрита (воспаления суставов). Чаще суставную боль могут вызвать такие причины как тенденит (воспаление сухожилия); бурсит (воспаление тонкой суставной сумки, покрывающей крупные суставы, к примеру, плечевой или бедренный); остеоартроз (дегенеративные заболевания суставов); травмы, вызванные механическим воздействием на суставы. Кроме того, артралгия (суставная боль) может встречаться и при совершенно не «суставных» заболеваниях, таких, например, как фибромиалгия и даже грипп.

3. Артриты протекают очень тяжело

К счастью, многие виды артрита чаще встречаются в легкой форме. Качество жизни человека при этом немного ухудшается, но все же не происходит утраты работоспособности, и человек не страдает от невыносимых болей. Но есть и такие разновидности артрита, которые, как например, ревматоидный, не только считаются тяжелыми, но и приводят к инвалидности.

4. Факторы возникновения артритов и других заболеваний суставов известны

Пока известно лишь то, что артрит - это аутоиммунное заболевание. Не совсем понятными остаются факторы, вызывающие многие виды артритов. Например, остеоартроз может возникнуть после различных травм, передаваться по наследству, или быть следствием ожирения. Однако остается не известным, почему при одинаковых условиях у кого-то это заболевание появляется, а у кого-то нет.

5. Любые заболевания суставов, в том числе и артриты - это естественное проявление старости

А вот и нет. Артрит выбирает себе жертв не по возрастному признаку, и детский артрит распространен ничуть не меньше, чем «старческий». Более того, среди детей гораздо чаще встречаются ревматоидный артрит и артрит, обусловленный системной красной волчанкой. Дети тяжело справляются с этими заболеваниями, которые оказывают влияние не только на формирование костей и суставов, но и на психологическое состояние.

6. Остеопороз - один из видов артрита, сопровождается сильной болью в спине или позвоночнике

Отчасти это так, но чаще остеопороз протекает без болевых симптомов. При этом заболевании снижается прочность костей и возникает риск переломов, однако пока они не произойдут, болезнь протекает без боли. После перелома она, как правило, возникает, но исчезает через несколько недель. Надо заметить, что при остеопорозе болевые ощущения могут появляться при сдавливании нервов - ввиду дегенеративных изменений костей искривляется позвоночник, что в свою очередь, отражается на нервных окончаниях, поэтому и появляется боль.

Врачи считают остеопороз коварным именно оттого, что боли появляются только на запущенных стадиях заболевания. Поэтому призывают определенные группы населения (например, женщин после 50-ти лет) время от времени проводит специальное исследование, определяющее плотность костей. Такой скрининг поможет выявить остеопороз задолго до появления болей.

7. Возможные причины возникновения артритов - это употребление жирной и калорийной пищи

Специалисты считают, что это заблуждение возникло пару сотен лет назад, когда люди углядели связь между обильными пиршествами и приступами подагры. В действительности же питание оказывает на ту же подагру не слишком сильное влияние. Алкоголь в этом смысле гораздо опаснее. Кроме того, если продолжить говорить о подагре, то ее могут вызвать некоторые лекарства, например те, что применяют при гипертонии.

8. При помощи рентгеновского исследования, ядерно-магнитного резонанса и компьютерной томографии можно выявить причины повреждения сустава

На самом деле все эти исследования помогают диагностировать переломы, возникшие после травм, или помогают выявить признаки опухолей у пациентов с подозрением на рак, или диагностировать возможные рецидивы.

Но для определения возможных факторов возникновения суставной боли вышеперечисленные виды исследований используют не часто.

9. Диагностировать артрит поможет анализ крови

Действительно существуют тесты, которые оказываются точными. Например, определение СОЭ поможет диагностировать воспаление, уровень ревматоидного фактора (РФ) поможет определить наличие у человека ревмотоидного артрита, а антинуклеарные антитела помогают при диагностировании системной красной волчанки. Но и здесь есть фактор погрешности. Согласно статистике, у 30% здоровых людей выявляются антинуклеарные антитела в крови, а СОЭ повышается при элементарной простуде. Поэтому, помимо результатов анализа крови, во избежание неверной диагностики, стоит учитывать жалобы пациента, результаты дополнительных исследований и тестов.

10. Артрит не излечим

Успех лечения, в первую очередь, зависит от вида артрита и стадии его развития. Современная медицина предлагает различные схемы лечения, при которых одни виды артритов могут быть излечены полностью, при других (более тяжелых) - состояние пациента может быть стабилизировано. Исследования в этом направлении продолжаются, поэтому, вполне возможно, что скоро человечество перестанет мучиться от воспаления суставов.

Источник www.moscowuniversityclub.ru/home.asp

Новинка

Распродажа

Хит продаж

logo
Яндекс.Метрика

БАД не являются лекарственным средством и не заменяют лекарственные препараты. БАД не могут назначаться в качестве лечебного средства! Перед употреблением БАД необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!